Роль фасилитатора в Работе Байрон Кейти.

21

Кто такой фасилитатор, и какую роль он играет здесь?

Я поделюсь с вами своим опытом. Несколько лет назад я начала практиковать Работу в своей жизни, и я думала про себя, что в книгах Байрон Кейти написано всё о том, как использовать Работу, и никакие фасилитаторы не нужны, но на протяжении времени я столкнулась с некоторыми трудностями.

Я не всегда знала, какую именно мысль нужно исследовать, в голове бывает так много мыслей, и всё туманно, размыто, и мы затрудняемся разложить всё это на бумаге. Тут на помощь приходит опытный фасилитатор, который практирует Работу в своей жизни, он может помочь вам выделить мысль, которая причиняет больше всего боли. Фасилитатор также может помочь вам в заполнении вопросника «Осуди ближнего своего».

Фасилитаторы в основном — слушатели, они мягко возвращают вас к исследованию. Когда вы отвечаете на первый вопрос: «Правда ли это?», — вы можете уклониться от исследования, вы можете углубиться в истории, например: «Да, но…». Кейти всегда говорит, что Работа перестанет работать, если вы не будете отвечать на вопросы.

Когда вы начинаете исследовать мысль,фасилитатор задает вам 4 вопроса. Перед фасилитатором вашему Эго будет трудно убежать от самого себя, оно будет бороться за свою жизнь и за идентичность. В этом состоит важная роль фасилитатора. Мы сидим перед фасилитатором и мы позволяем правде исходить изнутри. Когда мы сидим одни и исследуем мысли, бывает такое, что нам хочется время от время убежать от этого, закрыть книгу или отложить это на неопределённое время. Бывает, что мы не готовы к самим себе.Бывает, что нам больно встретить самих себя. Бывает что нам важнее быть правым, чем узнавать правду. Бывает, что мы не хотим осознавать, что мы ошибались всю жизнь, когда мы обнаруживаем истину в процессе исследования.

Когда фасилитатор проводит с клиентом Работу Байрон Кейти, он может задать неожиданные дополнительные вопросы, которые окажутся не менее важными, чем основные. Например, с первым вопросом: «Правда ли это?», — рядом может оказаться вопрос: «Происходило ли это в действительности?».Исследование имеет дело только с реальными фактами и не опирается на мнение человека о том, что должно происходить, а что не должно. С третьим вопросом: «Как вы реагируете, когда верите этой мысли?» рядом могут появиться дополнительные вопросы: «Где это было? Как это происходило? Это история из вашего детства? Давайте вернёмся туда и вспомним, где вы были, в каком месте, когда вы поверили этой мысли?». Опытный фасилитатор знает, какими дополнительными вопросами можно сделать процесс более полным – всё зависит от ситуации, от конкретного человека, от эмоционального напряжения. Если мы исследуем мысли, которые причиняют нам страдания много лет, может быть, травмы детства, — необходимо углубление исследования. Дополнительные вопросы помогают расширить сознание и увидеть всю картину целиком. Благодаря им мы понимаем, как мы жили, веря своим мыслям, какой могла бы быть жизнь без этих мыслей. Мы можем видеть, как мы сами причиняем себе боль, и как мы сами можем освободиться от неё.

Фасилитатор также может помочь вам находить развороты основной мысли и многое подсказывать вам. Есть прелесть в том, что фасилитаторы не дают советов о том, как вам надо жить. В разворотах вы сами сможете находить советы, которые вам необходимы.

Фасилитатор также может поделиться своим опытом в исследовании мыслей, и тем, как он реализуется в своей жизни. Мы многому можем научиться у фасилитаторов.

Слова моей подруги: «Невозможно вместе с другим человеком пойти в его ад и пройти насквозь, если через свой собственный не прошёл.»


автор статьи:  Элла Травинская

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s